2016年 3月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日 予定
3/01 Tue
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17 Thu
18 Fri
「ささやカフェ」3周年記念パーティ
19 Sat
【ビリヤニ講座 11〜15時】
1.南インドのエッグ・ビリヤニ
 ゆで卵のカレーを炊き込んだ香り高いビリヤニ。ちょっと珍しいエッグカレーのレシピも覚えられ、一石二鳥のお得なメニュー。
2.オニオン・パチャリ
 ヨーグルトと生野菜のサラダ。北インドであれば「ライタ」。
3.エッグ・ポリヤル
 南インド風野菜の炒め蒸しがポリヤル。しかし卵のポリヤルもある。インドエスニックなスクランブルエッグの趣。

20 Sun

【「スパイシーカフェ開業指南講座」「バターチキンカレー」の食べ比べ 11〜17時】
1.サザンスパイス流「バターチキンカレー」
 通常のレッスンに登場する「バターチキン」。トマトの酸味が強調され、キレのあるタイプ。
2.コクのある「バターチキンカレー」
 1よりもコクがあり、食べ応えもアップ。しかし日本に多くみられる「バターチキンカレー」よりはアッサリとして食べやすいはず。
3.濃厚「バターチキンカレー」
 日本の多くのインドレストランで食べられる「バターチキン」。バター、生クリームなどたっぷり使用。
4.元祖「モティ・マハール」風「バターチキンカレー」
 オールド・デリーにある「バターチキンカレー」発祥の店で供される一品のエッセンスを極力再現。
5.スパイシーな「バターチキンカレー」
 スパイスが効いて、辛い「バターチキン」も本場に行けば食べられる。日本人の知らない、未知なる領域? 
★受講料、10、800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。


21 Mon
【南インド・ベジタリアン料理 15〜18時】
1.モール・サンバル
 南インドを代表する菜食カレー「サンバル」とヨーグルトの出会い。ご飯が無限に食べられそうな魅惑の味わい。
2. キャベツとムング・ダールのポリヤル
 硬めにボイルしたムング・ダール(緑豆の挽き割り)をキャベツとともに炒め蒸し。ちょっと珍しいタミルの惣菜メニュー。
3.タマリンド・ライス
 ジャムのように煮詰めたタマリンドやすりゴマで風味づけした、南インドならではの「混ぜご飯」。ヒンドゥー寺院では御供物として、よく見かける。
22 Tue


【スパイス早わかり講座 クミン 19〜22時】
1.ムング・ダール・カレー
「クミンといえばダール」。それくらい、切っても切れない関係の2つの食材。ナイスなコンビネーションを体感していただきたい。
2.アールー・パラク(ジャガイモとホウレンソウのスパイス煮込み)
 野菜のおかずメニューにもクミンは大活躍。ここではシードとパウダー、両方のクミンを駆使して風味づけする。
3.チキン・カバーブ
 肉料理にもクミンは欠かせない。ここでは鶏挽き肉の生地にクミン・シードをたっぷりミックス。ハンバーグ状にして焼き上げる。
4.ミント・チャトニ
 タンドゥール料理に欠かせないグリーンのソース。クミン・シードをすりつぶして使用。

23 Wed


24 Thu
 大阪で料理教室 

25
Fri

【ベジタリアン料理講座 「ウラド・ダール」を使ったメニュー 19〜22時】
1.スッキ・ウラド・ダール
 南インドの硬めに仕上げたドライ気味のダール煮込み。
2.ウラド・ダール・マッカーニー
「ベジタリアンのバターチキンカレー」と呼ばれ、北インドで絶大な人気を誇るカレー。本来は、皮つきで挽き割りにしないホールのウラド・ダールを使う。
3.ベンガル風ダール・カレー
 ちょっとユニークな味つけの個性派ダールカレー。
4.ミックス・ダール・カレー
 最も手軽なダールの消費促進レシピ。手許にある挽き割り豆は何でも使える。
 


26 Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 骨つき肉の魅力を探る 11〜17時】
1.鶏ブツ切り肉のヨーグルト漬け込みカレー
 ムガル宮廷料理の1つ。骨つきならではのうま味の濃さに唸るはず。
2.手羽元のタンドゥーリ・チキン風グリル
 リクエストにお応えしての登場。本場そのままのタンドゥーリ・チキンの調理法を伝授。
3.ラムチョップ・マサラ
 インド料理によく合う骨つき肉といえば、ラムチョップもはずせない。これはヨーグルトベースの濃厚スパイス煮込み。
4.手羽先チューリップのジンジャー・チョップ
 酒の肴、ご飯や弁当のおかず、どちらにも最適なショウガとトマト風味の炒めもの。
5.チキンスープ
 骨つき肉でつくればさらにおいしい。
6.プラオ
 スパイス風味の炊き込みご飯。チキンスープで炊き上げる「ヤクニ・プラオ」にする可能性あり。

★受講料、10、800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。

27 Sun
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 キーマカレーの新たな世界 11〜17時】
1.北インド風チキン・キーマカレー
 基本ともいうべきトマトとヨーグルトベースの美味なるレシピ。
2.サラダキーマカレー
 チキンのキーマカレーに生野菜をたっぷりトッピング。全体をよく和えて食べると、インドのタコライスともいうべき新しい美味しさが堪能できる。
3.南インドのスペシャルチキンキーマ
 ポピー・シードやココナッツの風味をプラスしたコクのある南インド式キーマカレー。
4.南インドのドライマトンキーマ
 本来インドでキーマといえばチキンではなく「マトンキーマ」のこと。手軽にできる、グレービー少なめのスパイシーなマトンキーマカレーをご紹介。
5.キーマ・プラオ
 キーマカレーとバスマティ・ライスを炒め合わせた香り高いライスメニュー。

★受講料、10、800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。


28 Mon
29 Tue

プライベートレッスン

30 Wed
【新講座「今、これが食べたい」 19〜22時】
★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。
★今回のテーマは「南インドのバラエティライス」
1.ラッサムライス パパド添え
 南インド料理を代表するスープカレー「ラッサム」にご飯を加え、ひと煮立ちさせたライスメニュー。砕いたパパドをふりかけると、さらに美味。
2.カードライス
 ヨーグルトとご飯のミックスメニュー。ただし、ただ混ぜるだけではなく、いくつかのコツや、新たな食材が必要。
3.スパイシー・ポテト・ロースト
 南インド、タミルナドゥの定番おかず。カイエン・ペパーを思い切り利かせた、ジャガイモの炒めもの。ゆでずに生のまま調理し、火を通すのもコツの1つ。


Thu