2016年 3月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 | ||||
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3/01 | Tue |
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02 | Wed |
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03 |
Thu |
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04 |
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05 |
Sat |
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06 | Sun |
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07 |
Mon |
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08 |
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09 |
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10 |
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11 |
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12 |
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13 |
Sun |
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14 | Mon |
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15 | Tue |
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16 | Wed |
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17 | Thu |
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18 | Fri |
「ささやカフェ」3周年記念パーティ | ||||
19 | Sat |
【ビリヤニ講座 11〜15時】 1.南インドのエッグ・ビリヤニ ゆで卵のカレーを炊き込んだ香り高いビリヤニ。ちょっと珍しいエッグカレーのレシピも覚えられ、一石二鳥のお得なメニュー。 2.オニオン・パチャリ ヨーグルトと生野菜のサラダ。北インドであれば「ライタ」。 3.エッグ・ポリヤル 南インド風野菜の炒め蒸しがポリヤル。しかし卵のポリヤルもある。インドエスニックなスクランブルエッグの趣。 |
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20 | Sun |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」「バターチキンカレー」の食べ比べ 11〜17時】 1.サザンスパイス流「バターチキンカレー」 通常のレッスンに登場する「バターチキン」。トマトの酸味が強調され、キレのあるタイプ。 2.コクのある「バターチキンカレー」 1よりもコクがあり、食べ応えもアップ。しかし日本に多くみられる「バターチキンカレー」よりはアッサリとして食べやすいはず。 3.濃厚「バターチキンカレー」 日本の多くのインドレストランで食べられる「バターチキン」。バター、生クリームなどたっぷり使用。 4.元祖「モティ・マハール」風「バターチキンカレー」 オールド・デリーにある「バターチキンカレー」発祥の店で供される一品のエッセンスを極力再現。 5.スパイシーな「バターチキンカレー」 スパイスが効いて、辛い「バターチキン」も本場に行けば食べられる。日本人の知らない、未知なる領域? ★受講料、10、800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。 |
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21 | Mon |
【南インド・ベジタリアン料理 15〜18時】 1.モール・サンバル 南インドを代表する菜食カレー「サンバル」とヨーグルトの出会い。ご飯が無限に食べられそうな魅惑の味わい。 2. キャベツとムング・ダールのポリヤル 硬めにボイルしたムング・ダール(緑豆の挽き割り)をキャベツとともに炒め蒸し。ちょっと珍しいタミルの惣菜メニュー。 3.タマリンド・ライス ジャムのように煮詰めたタマリンドやすりゴマで風味づけした、南インドならではの「混ぜご飯」。ヒンドゥー寺院では御供物として、よく見かける。 |
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22 | Tue |
【スパイス早わかり講座 クミン 19〜22時】 1.ムング・ダール・カレー 「クミンといえばダール」。それくらい、切っても切れない関係の2つの食材。ナイスなコンビネーションを体感していただきたい。 2.アールー・パラク(ジャガイモとホウレンソウのスパイス煮込み) 野菜のおかずメニューにもクミンは大活躍。ここではシードとパウダー、両方のクミンを駆使して風味づけする。 3.チキン・カバーブ 肉料理にもクミンは欠かせない。ここでは鶏挽き肉の生地にクミン・シードをたっぷりミックス。ハンバーグ状にして焼き上げる。 4.ミント・チャトニ タンドゥール料理に欠かせないグリーンのソース。クミン・シードをすりつぶして使用。 |
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23 | Wed |
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24 | Thu |
大阪で料理教室 |
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25 |
Fri |
【ベジタリアン料理講座 「ウラド・ダール」を使ったメニュー 19〜22時】 1.スッキ・ウラド・ダール 南インドの硬めに仕上げたドライ気味のダール煮込み。 2.ウラド・ダール・マッカーニー 「ベジタリアンのバターチキンカレー」と呼ばれ、北インドで絶大な人気を誇るカレー。本来は、皮つきで挽き割りにしないホールのウラド・ダールを使う。 3.ベンガル風ダール・カレー ちょっとユニークな味つけの個性派ダールカレー。 4.ミックス・ダール・カレー 最も手軽なダールの消費促進レシピ。手許にある挽き割り豆は何でも使える。 |
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26 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 骨つき肉の魅力を探る 11〜17時】 1.鶏ブツ切り肉のヨーグルト漬け込みカレー ムガル宮廷料理の1つ。骨つきならではのうま味の濃さに唸るはず。 2.手羽元のタンドゥーリ・チキン風グリル リクエストにお応えしての登場。本場そのままのタンドゥーリ・チキンの調理法を伝授。 3.ラムチョップ・マサラ インド料理によく合う骨つき肉といえば、ラムチョップもはずせない。これはヨーグルトベースの濃厚スパイス煮込み。 4.手羽先チューリップのジンジャー・チョップ 酒の肴、ご飯や弁当のおかず、どちらにも最適なショウガとトマト風味の炒めもの。 5.チキンスープ 骨つき肉でつくればさらにおいしい。 6.プラオ スパイス風味の炊き込みご飯。チキンスープで炊き上げる「ヤクニ・プラオ」にする可能性あり。 ★受講料、10、800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。 |
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27 | Sun |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 キーマカレーの新たな世界 11〜17時】 1.北インド風チキン・キーマカレー 基本ともいうべきトマトとヨーグルトベースの美味なるレシピ。 2.サラダキーマカレー チキンのキーマカレーに生野菜をたっぷりトッピング。全体をよく和えて食べると、インドのタコライスともいうべき新しい美味しさが堪能できる。 3.南インドのスペシャルチキンキーマ ポピー・シードやココナッツの風味をプラスしたコクのある南インド式キーマカレー。 4.南インドのドライマトンキーマ 本来インドでキーマといえばチキンではなく「マトンキーマ」のこと。手軽にできる、グレービー少なめのスパイシーなマトンキーマカレーをご紹介。 5.キーマ・プラオ キーマカレーとバスマティ・ライスを炒め合わせた香り高いライスメニュー。 ★受講料、10、800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。 |
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28 | Mon |
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29 | Tue |
プライベートレッスン |
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30 | Wed |
【新講座「今、これが食べたい」 19〜22時】 ★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。 ★今回のテーマは「南インドのバラエティライス」 1.ラッサムライス パパド添え 南インド料理を代表するスープカレー「ラッサム」にご飯を加え、ひと煮立ちさせたライスメニュー。砕いたパパドをふりかけると、さらに美味。 2.カードライス ヨーグルトとご飯のミックスメニュー。ただし、ただ混ぜるだけではなく、いくつかのコツや、新たな食材が必要。 3.スパイシー・ポテト・ロースト 南インド、タミルナドゥの定番おかず。カイエン・ペパーを思い切り利かせた、ジャガイモの炒めもの。ゆでずに生のまま調理し、火を通すのもコツの1つ。 |
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Thu |